terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Pastel de Chaves vê delimitada área geográfica de produção


Através do Aviso 15568/2012, publicado em Diário da República de 21 de novembro, o pastel de Chaves vê circunscrita a sua área geográfica de produção ao concelho de Chaves, onde terão de ocorrer todas as fases de produção e acondicionamento do produto para que possa ostentar a denominação de “pastel de Chaves”, para evitar riscos de manipulações indesejáveis, de contaminações microbiológicas e evitar quebras na rastreabilidade do produto.

Este é o culminar de um processo complexo que se arrastou durante vários anos (a imprensa fá-lo remontar a 2004) e que implicou trabalho, determinação e competência por parte da Autarquia na elaboração de um rigoroso caderno de especificações visando a defesa do património coletivo de todos os Flavienses.

O pastel de Chaves, em forma de meia-lua, composto por uma camada exterior de massa folhada com um recheio à base de carne de vaca no interior, produto de sabor e textura únicos, é considerado por muitos apreciadores como o melhor pastel de massa folhada do mundo. Numa altura em que este produto comemora o seu 150.º aniversário, esta indicação geográfica protegida possibilitará a salvaguarda das suas características peculiares e evitará, também, que se descaracterize e se deslocalize a sua produção, já que desempenha um importante papel na economia do concelho, nas suas cadeias de produção, acondicionamento e comercialização.

Contribui-se, desta forma, para a valorização, reconhecimento público e proteção do verdadeiro pastel de Chaves e para a preservação de um setor de atividade e de um património gastronómico umbilicalmente ligados a Chaves.

Chaves convida, por isso, todos os leitores a saborearem um “pastel de Chaves”…

Manuela Tender

Sem comentários:

Enviar um comentário